注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

忏悔录之十——超前也是唯心主义的蠢事(原创)  

2012-11-22 23:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忏悔录之十——超前也是唯心主义的蠢事(原创)

作者:山野枝子

我不知道这个命题在理论上是真命题还是假命题,也不知道这个命题是否正确,更不知道这个命题是符合唯物还是唯心,或者说是属于哪一个哲学体系,我只是凭自己的经历提出这个哲学命题,提出后有好几天没有动手写一个字,直到网友玫瑰的吻质问鞭策我我才立即开始写。于是就有了这段说明。下面是我的个人观点,敬请大家批评指正。

首先要界定两个概念,也就是定义两个概念吧。一、什么是超前,超过前在这里是一个有限定的专有名词,我把它定义为,超出当时的条件,这个条件可以从人们的思想、观念、经济、必须、必要这个前题;二、唯心主义,是指不实事求是,好大喜功,想标新立异,想出人头地,想特立独行,想个人表现。

实例:比喻说,上级要求的指标是95%,可这是上面经过科学分析后的指标,可是,到了下一级提高到98%,再到了再下一级,就提高到了99%,再到了再下一级,提高到100%,是否比上级在提高少了一个百分点,于是乎,提高到101%,这样,难道不是唯心主义吗?

再比喻说,前几年国家还没有提出水泥公路村村通时,一个贫困有地方,看见发达地区己经村村通水泥路了,于是,也要求农民集资修路,结果农民负担过重,超过出了当地农民的经济承受能力,结果,民不聊生,干群关系紧张,影响了党和政府在当地的形象,造成直接经济损一些人家破人亡。还有类似的事情是发展通讯、企业等,没有条件也要上,结果劳民伤财,民怨沸腾,严重亏损。

计划生育也是一个例子吧,有些地方本来是上级提出提倡一对夫妻生育一个孩子,杜绝三胎。结果下面有的地方就提高到,允许一对夫妻生育一胎,禁止二胎,杜绝三胎。难道这不是唯心主义吗?

类似此类,多多!请大家列举如后。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017