注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

深山独住一人家(原创)  

2012-11-17 10:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深山独住一人家(原创)

作者:山野枝子

不是亲自前往而亲眼所见你是不会相信的,在这远离公路,远离村落的深山里还住着一户五口之家。这是一个三代同堂的五口之家,60多岁的老爷爷身体硬朗,除了干农活还上山采药,其儿子也就四十多岁,前年骑摩托车摔坏了腰,还没有完全恢复,不能干户挑背扛的重体力活,但行走方便,外表看出来与好人一样,家庭主妇是一个身体结实健壮的四十多岁的中年妇女,一个儿子去了广东打工,是在建筑工地开塔吊的,一个儿子在上初中。这一家五口人,身体健康,智商正常,不属于痴呆病傻之类,可却至今独自一家还居住在深山里,不禁让我感到惊讶和震撼,同时也感到羡慕和崇敬!

这是一个深山区乡镇的一个行政村里一个自然村中的一个远离自然村的独住一户的人家。让我不理解的是,这样一户独住人家,为何不搬迁到其自然村中与大家一起盖房居住呢?况且这个自然村己经通了水泥路,而且还住着十几户人家,也算是一个大垸子了,而这一独户人家离这个大垸子有一公里多的路程并且还要过三道河,且河里没有桥,很难想象,雨雪天和夜晚,这家人是怎么度过的。

让我感到惊讶。因为现在己经是2012年的秋天了,改革开放快40年了,外面的世界己经很精彩了,人们己经耐不住寂寞的在这深山里居住了。而这一家还保持一种平和的心态和平常的心在这里生产生活。

让我感到震撼。因为他们过着70年代的生活。虽然通了电,但没有看见家里有电视机,吃米用自已家里的电动打米机打。房子也是70年代的土坏房,农具也是原始的,而且生产生活方式也是原始的。

让我感到羡慕。这里算是现代绝版的世外桃园。在一条婉延曲折的小溪的牵引下,我们要三次穿越过这条小溪才能到达这户人家。小溪一边是陡峭悬崖的高山密林,一边是有一块一块沿溪流而上的梯田,小溪在峡谷之中的层层群山包围之中,显得渺小而平凡。一溪清水,清澈见底,流水淙淙,悦耳动听,已是深秋,无鸟语虫鸣,溪中有的地方地巨石横卧,有的地方卵石堆积,有的地方长满蒿草,只听见水声,不见水流;有的地方长着红柳和枫杨,已脱尽叶子,只有光秃秃的枝桠;有的地方汪洋成一潭碧水,有的地方露出一片浅滩。进入其家的三次过溪之处,都是用一个个石头摆布而成的石墩,人踩石墩而过。

过三次石墩而后,走到一片金黄色的大银杏树笼罩下的一片竹林掩映的山脚下,小溪上,才看见一片瓦房的一角。沿小溪过石墩桥,顺大银杏树脚下的石阶而上,走十几步曲折而上的石阶段,才到达沿小溪岸边垒起的一块平坦在平地上,有四间两层的瓦房,门前的平在地上放满了干枯的树枝和大石头,还有没有拉秧的丝瓜架子,有两条狗在狂吠,有几只的悠闲的觅食。

刚到大门前,男主人听见狗叫,就出来迎接我们,女主人也从房屋旁边的菜园里走出来笑同我们打招呼,老爷爷也从屋子里走出来招呼我们。他们请我们里坐喝茶。

热情的女人赶紧路进屋里,冲洗茶壶泡茶,男主人叫我们坐下递烟,老爷爷跟进屋跟我们搭话。我们三人在没有生火的火塘边坐下,女主人递给我们一人一杯热腾腾的茶水, 我们三人中一人曾经来过的人,与老爷爷拉起了山上有一种名贵中草药黄金的事情,我则和倒完茶站在一旁的女主人聊起了家长,男主人陪坐在我们旁边不时插话。不一会儿老爷爷提着用竹筛子盛着的从山上挖回的野生已蒸煮晒干的多种中草药给我们看。我从与男女主人的聊天中了解到,他们家五口人和一些生产收入情况。

他们家养了70只羊,每年只能出栏才十几头,每头羊买500——800元不等,养了几十只鸡,喂了一头猪,有时在山上挖些中药材。种几亩水田我没有问,但我看见粮食是有的。当我问他们为何不多养鸡一些鸡时,他们说鸡把菜园的菜都吃完了,还说鸡养多了,要得很多粮食,我做计他们种的水田也不是很多。

让我崇敬的是他们的纯洁和朴素,她们好象还是那么纯朴好客,没有被市场异化。从他们的言谈举止中,我们看不出一点忧愁烦恼和不满,看出的是那么淡定和平静,是那么的恬然自安,他们没有烦躁和自卑,他们没有都市人的那种攀比的争强好胜。他们也是凡人,也是俗人,他们为何这样如此悠然,真是让我羡慕和崇敬!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017