注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

人们为什么欣赏自然山水和山水画(原创)  

2011-07-12 10:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们为什么欣赏自然山水和山水画(原创)

作者:山野枝子

在《圣经》里讲到,上帝在造人时,起初并没有让人能看见分别物我,是由于夏娃被蛇的引诱和教唆,夏娃就劝亚当偷吃了上帝警告他们不应该吃的果子。他们吃了那果子后,就看见物我和彼此,从此,人类就被逐出了伊甸园,这样人类就被脱离了人生的家园。虽然这是一个宗教故事,但它是人类文化的写照,对今天为什么人们喜欢到大自然去游山玩水和欣赏山水画的根性原因,也许是一个解释吧。

人和其它生物一样,原本是动物的一员,是植物是孪生兄弟,因为人类的起源与动植物的起源都有是碳氮氢氧和其它无素,起源于氨基酸的合成形成细胞而分化成动物植物,进而进化为人。人原本植根于万物之中而与万物合一的整体,这合一的整体就是人生下来的伊甸园,即人生的家园。自从人类偷吃了禁果后,能分清了你我、彼此、好坏、对错、是非、万物,人就有了自我的意识,就有了哲学上的主体(我)和客体(他),这样,上帝就把人类逐出了人生的家园——伊甸园。

自从人类有了自我意识,有了我的概念,从而能区分我和他之后,人类就天始了占有和征服;同时也被他人占有和征服。人在这种不断的征服占有被征服被占有的角逐中,觉得疲惫,觉得失去了万物一体的庇护和和诣。于是,人们又总想回到自己曾经植根于其中、出生于其中的家园中去,从中找到童年的快乐、美好的回忆、心灵的安慰。这样,人们就对山水自然产生思慕和向往。大概是这个缘故,“文明人总喜欢回到自然的原始中去,而且文明程度越高的人越有这种爱好。”从深层次上来看,人们欣赏自然山水和山水画不是为了欣赏自然之美,也不是对美的思念,只是人们自觉或不自觉的出于一种归根寻源、思慕人生家园的一种感情。

当你起进大自然,你会有一种说不出道不明的感受,那种感受是什么,你难以难说,有时你会有一种冲动,有一种要哭的冲动,不是吗?这也话是人类原始基因的唤醒,也许这是一种返祖现象,也许这就是胚胎时期你就是一块顽石,也许你就是那山水画中的一草一木,你说是吗?也许这就是人们为什么欣赏自然山水和山水画的原因吧!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017