注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

北斗七星去打劫  

2011-04-05 22:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北斗七星去打劫

1,根源:《天玉经》“识得父母三般卦,便是真神路;北斗七星去打劫,离宫要相合。”

2,问题:第一:父母,是指什么?第二:父母三般卦,又是什么?第三,北斗,是何指?第四,七星,又是何指?第五,离宫,是八卦方位的后天方位,还是先天八卦的方位?第六,离宫,是离开本宫吗?

3,分析:

父母,第一种理解,父母,是隔四位起父母,第二,天元为父母,如果按第一种理解,就是章仲山认为“父母是经四位之父母”即:“坎至巽”,坎是父母,艮震为子息,“巽至兑”,巽是父母,离坤为子息,“兑至坎”,兑为父母,乾坎为子息,即“颠倒颠之三般”。也就是,坎是父母,随之坎又为子息,如此之颠倒颠也。

父母三般卦,运盘挨星,为父母卦,山上飞星为为卦,向上飞星为天卦。合之称为“父母卦,地卦,天卦”三个一般的卦,即“父母三般卦”。

北斗,指天上北斗星也。

七星,一种学说认为:七星,就是天上北斗七星也;另一种学说认为:七星,“由现在而逆推到第七也”。

离宫,后天南方方位离宫也;即后天八卦之方位也。如果按“经四位之父母”,那么“三般是坎至巽,巽至兑,兑至坎”这三个一般的卦也;

即坎宫。

离宫,离开本宫也!离开本宫去打劫其它七宫也。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017