注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

《天玉经》内传难解纷纭破译(原创)  

2011-04-14 16:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天玉经》内传难解纷纭破译(原创)

作者:山野枝子

《天玉经》内传,开关写道“江东一卦从来吉,八神四个一,江西一卦排龙位,八神四个二,南北八神共一卦,端的应无差”。这一段文字,众说纷纭,莫衷一是。

我倾向认为:“八神”:即指自寅顺行至丙止,八位是八神,为“江东一卦”。“从来吉”者,言从来龙之位宜吉。“四个”:即这八个位置,艮、震、巽、离这四个八卦方位也。“一”:即指对待而言,与江西一卦的“二”相对是也。有一必有二与之相对,有阴必有阳与之相配,有雌必有雄与之相合是也。

那么“江西一卦”就是指:从壬逆行到申止,“排龙位”即排照对待相兼与否排定来龙坐山与朝向之方位是也。八个位置即“八神是也;“四个”:即是这八个位置经过坎、乾、兑、坤四卦是也。“二”即是与上面的“一”,取相对待而言为“二”是也。这里一不是单,二不是双,一不是阳,二不是阴,只是取对待而已已矣。

这样“南北八神”中“南”即为“午、丁、未、坤”了;“北”就是“子、癸、丑、艮”了,南北加起来成了“南北八神”八个方位。“共一卦”者,即共八卦中的一卦也,这样,一一对待,“端”即多端多个对待之意,“的”即目标,“应无差”即应该是没有差错的意思。

从上面这些文字中,给予我们提供的信息,讲的是罗经中的二十四个方位,其对待关系是阴阳相配,雌雄相合,一对二即二对一。相对相配相合有一一定之规律,即要辨别来龙的“从来吉”而后“排龙位”,然后,才能“端的应无差”也。

“江东一卦从来吉,八神四个一,江西一卦排龙位,八神四个二,南北八神共一卦,端的应无差”。这段文字通个以上的分析理解以后,我们在来看《青囊序》中的开头就不难理解了,也就对《青囊序》的开头作了诠注。即“杨公养老看雌雄,天下诸书对不同,先看金龙动不动,次察血脉认来龙,龙分两片阴阳取,江南龙去江北望,江西龙去望江东”。

以上对《天玉经》外传开头的解释和分析正确与否,我们可以从《青囊序》的开头得到检查和验证。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017