注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

八卦纳甲的原理是什么(原创)  

2011-04-14 23:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦纳甲的原理是什么(原创)

作者:山野枝子

其说一:

河图包含八卦以及干支之理,待后详析。然十干相从于八卦,而成五行生克之理,亦具于河图洛书之中,且必有此相从之义,而卦与天干地支始能贯通也。故五行家有纳甲之说。以十干纳之于卦,而十干以甲为首,乃以纳甲名之,以统其余各干,故谓之纳甲也。

纳甲有两种:第一种为:西汉易学家京房创造的筮法以:乾纳甲壬,坤纳乙癸,艮纳丙,兑纳丁,坎纳戊,离纳己,震纳庚,巽纳辛,此六书卦之纳法。

第二种为:乾纳甲,坤纳乙,艮纳丙,兑纳丁,坎纳癸,离纳壬,震纳庚,巽纳辛,此三书卦之纳法。

现以清代经学家江永慎修氏著《河洛精蕴》一书,发明其理,与八卦之象完全吻合。今以江氏之说,以河图洛书之数解之:洛书八方之位即先天八卦之数,即“戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足”。

也就是:

乾为父得九,震为长男得八,坎为中男得七,艮为少男得六,此循环遁降之数也;

坤为母得一,巽为长女得二,离为中女得三,兑为少女得四,此循次遁升之数也。

这样,又以渐降渐升之数推之:

                   乾之数为九,减一为八,八为震;

                    震之数为八,减二为六,六为艮;

                    艮之数为六,减三为三,三为离;

                   离之数为三,减四不足,当三加十后再减四,则仍复得乾之数九。此乾、震、艮、离之四阳卦也。

                   坤之数为一,加一为二,二为巽;

                   巽之数为二,加二为四,四为兑;

                   兑之数为四,加三为七,七为坎;

                   坎之数为七,加四为十一,减十后,则仍复得坤之数一也。此坤、巽、兑、坎之四阴卦也。

或问:离本阴卦,何以变阳?坎本阳卦,何以变阴?

答曰:阴阳互为其根,水火互藏其中。先天之乾九,为后天之离;先天之离三,为后天之震;先天之艮六,为后天之乾。乾震既皆为阳,则艮离不得不变为阳。先天之坎七,为后天之兑;先天之坤一,为后天之坎。坤兑既为阴,则巽坎不得不变为阴。

由是:乾、震、艮、离、坤、巽、兑、坎之次序既定,乃以戊己居中,各以七数数之,必被数到之数克也。

如此:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干排之。从甲数之,甲木为一数至三则为丙火,木生火,火为木所生;从甲木一数至五到戊为土,土为木所泄克;甲木为一数至七到庚金,木被金克,即木受克。于是,从戊土顺数七到甲木,甲木克戊土(即戊土为甲木所克),使戊土不受甲木克,甲为阳木,乾为阳之首,故以乾纳之,即乾纳甲;从己土顺数七到乙木,乙木克己土,乙为阴木,故阴卦坤纳之,即坤纳乙。从庚顺数七到丙,丙为阳火,须阳卦之中的震、艮、离其中之一者纳之,这又如可纳呢?所以,这种纳法也很难自圆其说,太多牵强附会。

 

 

其说二;对待相纳,同性相容原则:

乾坤纳甲乙,乾为阳,纳甲阳木;坤为阴,纳乙阴木。

艮兑纳丙丁,艮为阳,纳丙阳火;兑为阴,纳丁阴火。

震巽纳庚辛,震为阳,纳庚阳金;巽为阴,纳辛阴金。

离坎纳壬癸,离为阳,纳壬阳水;癸为阴,纳癸阴水。

 

其三:孔子《易传。系辞》“天一地二、天三地四、天五地六、天七地八、天九地十。天数五地数五,五位相得而各有合。”天地一二相得而合,三四相得而合,五六明矣。天地七八相得而合、九十相得而合。天地相得及相对待而言也。

“天地定位”则天一为乾,地二为坤;“山泽通气”则山三为艮,泽四为兑;“雷风相薄”则雷七为震,风八为巽;“水火不相射”则火九为离,水十为坎。天五地六为中间之数,故在中也。配合十天干之数,甲一乙二,丙三丁四,戊五己六,庚七辛八,壬九癸十。甲乙为天干二合之始,戊己为天干二合之中,壬癸为天干二合之终,丙丁天干二合在始与中之间,庚辛天干二合在中与终之间。如此八干八卦纳之,则:乾一纳甲一,坤二纳乙二,艮三纳丙三,兑四纳丁四,戊五己六居中,震七纳庚七,巽八纳辛八,离九纳壬九,坎十纳癸十。此河图变体合十一数之图也。

  评论这张
 
阅读(4198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017