注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

哲学的思考 文化的思索(原创)  

2011-03-31 18:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学的思考 文化的思索(原创)

作者:山野枝子

好久没有写日志了,不知从何写起,也不知写了有何用处。最近看了很多中国传统文化的东西,前一段看了哲学导论,在导论中看到很多西方哲学家,最后都在中国古典哲学里寻找其哲学答案而回归哲学的本源,海德格尔就是其中一例。导论的很多哲学流派,观点很新也很老,新的是,有些观点与传统哲学不同,老的是有中国古典哲学的痕迹。

看了导论,联想到中国传统哲学和文化。我不知中国是古典哲学在前,还是传统文化在先。是儒家思想左右着中国哲学和文化还是道家哲学和文化符合人类,外来文化对中国文化和哲学有何影响,中国哲学对外国有何作用。中国文化是要回归寻源还是要被西方同化。一个民族如果没有自己独特的文化,那么这个民族是否有被消解的可能,但如果一个民族不接受外来文化是否就会落后呢?为何西方现在反过来从中国文化中寻找解决人类问题的答案,而我们自己却在抛弃自己的文化呢!正如现在一些人中文没学好,反而学外文,而外国人却要来学中文;我们为何要屈从别人呢,让别人来屈从我们又如何不可呢!要有民族自信心,何必太多自卑呢!不自大但更不可自卑哟!

中国传统文化,因为历史的种种原因,很多传统文化己经丧失其原生态的面貌,被历朝历代的为我所用和打压焚毁己面目全非,有的甚至于南猿北辙,尤其是有文字保存的文史资料,这样,民间流传的文学和哲学却保留了最原生态的哲学思想和最纯正的思想真谛。

文学在民间通过相传,还有一部分有相当原生态的保存;然而,一些民俗或者说民间术数或者说有人认为它是迷信。我不完全同意存在的就是合理的观点,但我认为流传存在几千年的东西,存在的肯定有其存在的合理性和存在的条件和基础。

就拿风水学来说吧,也许在风水学里面有很多迷信的东西,是还也有一些合理的内容呢!它毕竟经历了成千上百年的流传,也许的人们认识自然的结晶呢!人们从几千年的观察中,从无数的不全完归纳中总结发现的规律呢!

中国是一个最古老的民族,从茹毛饮血中诞生,从农耕时代的刀耕火种中走来。从日出而作,日落而息中度过漫漫的长夜,在无聊中仰观天象,俯察地理,从生产生活中避凶趋吉中,总结着生存的法则,如是产生了选择环境的风水地理之学,同时,也把积累起来有人文社会的人伦道德法则也融会其中,以达教化的目的。

天人一体,天人合一,从人事论天理,以天理明人道,以人道阐天理,不是古代阴阳术数是哲学还是科学。说是科学但多与人伦社会原理相一致,或许这就是天人合一,也许是古代通过术数教育人们遵守人伦。

中国是一个孝字为大为先的民族,这在丧葬文化中就可以看出。为何几千年来,人们尤其是汉民族,对阴宅的高度重视以致于迷信中看出。从其理论的根源看出,依据的是河图洛书,先后天易理,融会贯通了阴阳五行的相生相克,引入了生我和生,相比相泄的玄空理念,突出了环境和时运的并重相论,以气为重,以水为先,以山为主。这是否说明我们的祖先要依水而居发展农业,而以积财;以山为主从而避开洪水而得以繁衍生息,所以得出了水主财,山主人丁的风水理论呢?

运,是何物,气是什么?为何以气运为先呢?失运得运,乘气脱气,气的生旺衰死,运的当令失令,事关命运的好坏,事物的吉凶。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017