注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

4。5 从《人世间》看孔子“传递言语不可不慎”的真情告白(原创)  

2010-10-25 16:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4。5 从《人世间》看孔子“传递言语示可不慎”的真情告白(原创)

作者:山野枝子

人们常说“文章千古事”,意思是说著书立说的重要性,而孔夫子更认为“传递言辞乃是天下最困难的事”。下面是孔子对叶公子高的谈话:

孔子说:不过请你让我还是把我所听到的道理告诉你:“大凡与邻国交往一定要用诚信使相互之间和顺亲近,而与远方国家之间的交往则必须要用言语来表示相互间的忠诚。国家间相互交往的语言要人来传递。传递两国国君有喜有怒的言辞,乃是天下最困难的事。大凡两国国君喜悦的言辞一定有很多超出真实的美言,两国国君愤怒的言辞一定有很多超出真实的恶语。大凡超出真实的东西就不真实,不真实那么它的可信度就值得怀疑,怀疑那么传言的人就会遭殃。所以古代的格言说:‘传达平实正常的言辞,不要传达超常过分的话语,那么这样也就几乎保全自己了’。因为,这些国君都是以巧智斗力的人,开始时很光明,常常最后暗地里使阴谋,达到极点就多使用奇巧诡计。这就像刚开始时是按照礼节来饮酒的人一样,开始时按照规矩法治,常常最后乱了礼制,到达极至就很多出奇的淫乐。大凡事情也是这样,开始时相互体谅信任,常常最后都相互鄙视欺骗,这样做刚开始时作用也很简单微小,这样将要完毕的时候也一定产生巨大的效果。‘言语就像风吹和水波一样,不能重复本原,传言的实行人,也会把真实的言语丢失。风和波容易运动变化,真实的话语丢失容易危险。所以忿怒的产生没有别的理由,就是因为巧言而不正确的言辞引起。如果言语激怒了他人,就像激怒了临死的猛兽一样猛兽也会不择声音,也会发出勃然大怒的声音来应对,在这样的情况下,不仅会彼此怒所不平,而且还会产生内心的厉害恶念。因为言语苛责对方太过分而超过了极至,对方必定有不善的心态来应对,而这是应对方不知其原因的本能反应。假如做了作为做事人自己都不知其原因的事,谁还知道最后的结果呢!所以古代格言说:‘不要变迁传达别人不真实的指令言辞,不要劝说别人做成别人不愿做成的事,不要传递过度的超出真实的言语’。改变变迁别人的言语,劝说说服别人完成不愿做成的事,都有是危险的事情。美好的事情要做成功在于长久的做,恶坏的事情要做成功了是来不及改变的,传递言语可以不慎重吗?如果借助万物顺应自然而使心志自在遨游,寄托于不得已的无可奈何来养蓄中正之气,这就是面对传递言语这样的难事最好的办法。有什么必要去强求在意得到出使齐国言辞外交的回报,还不如为了完成指示命令而传达国君原原本的意思,这样做就没有困难了!”

 

从这段话里,我们体会到,帮人传话是难做的一件事情。做不好,两头不落好,里外不是人。所以,孔夫子在这里告诫人们:传递言语不可不谨慎,传言要观色,传言要原意表达,否则,难免麻烦。拿现代话话来说,就是我们传达言语“做留声机,不做传话筒,不要做扩音器,更不要做翻译机。”

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017