注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

之二:从《逍遥游》看庄子的“思维”创新(原创)  

2010-09-09 11:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之二:从《逍遥游》看庄子的“思维”创新(原创)

作者:山野枝子

惠子对庄子说,我有一个大葫芦很大,掏空盛水不结实,做成瓢不能装东西,我认为无用。庄子说,宋国有个人,祖传有治疗裂手的秘方,他只用于治自己的手,有一个人听说后,就出高价购买了这个秘方,她不仅仅自用,他用在了吴越之战中防治士兵手裂,结果吴国大获全胜,吴王裂地封土奖励该人。这是所用不一样的结果哟。你何不用这个大葫芦做救生圈,浮游江湖呢?

惠子又对庄子说,我有一棵臃肿弯曲而不中绳墨,不中规矩的大树,要匠说没有用。庄子又说,你不见狐狸和黄鼠狼吗?虽然身体弱小,潜身而伏却不被捕获;老鼠在牦牛身边跑来跑去,牦牛大却拿老鼠没有办法。你有大树要匠说没有用,你为何不把为棵树用来乘凉呢?你逍遥自在的躺在下面,不也是一种快乐吗?再说了,这棵木匠认为没有用的树,不是更不会遭到砍伐吗?你怎么这么脑筋不转弯呢,换一种思维方法去想问题,不就会得出不同的结果吗,你何必被以往的成规束缚呢?

是呀!我们常人经常会被固有在观念限制了思维方式,如果从不同的角度去思考问题,也许会有另一番天地!《逍遥游》中这些故事启发我们,要想创新,就要让思维逍遥游于广阔的思想空间和多个维度的思考角度,只有这样, 我们才会有创新的到来!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017