注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

4。4从《人世间》看孔子面对他人“困惑”的心理访谈  

2010-09-28 16:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4。4从《人世间》看孔子面对他人“困惑”的心理访谈

作者:山野枝子

叶公子高(即楚庄王玄孙尹成子,名诸梁,字子高)将要出使齐国,问孔夫子说:“楚王派我诸梁出使齐国,责任重大,齐国的国王,对待使者,表面上很敬重而内心不急切热情,老百姓尚切不可轻易被说服感动,何况是诸侯呢!我心里很惧怕。您经常对我说:‘不管是小事大事,很少不通过言说而圆满成功的。做事情如果没有成功,就必然会有人们常说的祸患;事情如果成功了,就必然会有在事未办成前的阴影忧郁和办成后的阳光喜悦这样的病患。成与不成都没有后来这些喜忧的病患,只有有高尚道德的人才能做到。’我是一个吃粗食而不知冷热食物的人,现在我是早晨接受诏命而晚上就心急火燎要喝冰水的人,我内心焦热忧患呀!我还没有到事情的真实情景的地步,就有了成功的忧和喜担忧病患;事情如果办不成功,一定会有人为的灾患,成不不成这两个结果,做臣子的我都不足以承担的心理压力,您有什么话要告诉来给我吗?”

孔子回答说:“(解决困惑)天下有两条足以为戒的大法:其一是天命,其一是道义。做儿女的爱双亲,这是大自然在天性即天命,是无法从内心解释的;做臣子的侍奉国君,这是人为的道义,没有任何地方没有君主,在天地之间没有地方可以逃脱国君的统治。这就是足以为戒的大法。所以,侍奉双亲的人,没有选择地方的好坏而使双亲安适,这是孝心的最高境界;侍奉国君的人,没有选择事情的难易而使国君安心,这是忠心的最大要点。自己侍奉自己的内心,悲哀和如欢乐都不会轻易在前面影响他,知道事情无可奈何而安然地像天命所为那样自然,这就是道德修养的最高境界呀!做为人臣的原本就有不得已的事情,所以要奉行事情的真情而忘掉自己本身,哪有时间想到快乐生活还是厌恶生活呀!你这样去行动就可以没有心理压力了!”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017