注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

4。2从《齐物论》看孔子对“名利”危险性的认识(原创)  

2012-12-03 16:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4。2从《齐物论》看孔子对“名利”危险性的认识(原创)

作者:山野枝子

孔子对颜回说:“从前夏桀杀关龙逢,商纣杀王子比干,这都是因为他们修身养德并以臣下的身份爱抚人君的民众,以在下的地位违逆了在上的君主,所以君主因为他们好修身养德而排挤他们。这就是好名的结果。从前尧攻打丛、枝和胥敖,禹攻打有扈,这些国家变成了废墟,百姓成了厉鬼,国君们也被杀戮。这都是他们用兵不止,这都是他们贪求实利没有止境,这些都是追求名利的结果,你就没有听说过吗?名利,圣人都不能战胜的诱惑,何况像你这样的人呢!虽然这样,你认为你能不为名利去帮助别人,那你必定有拿出来的想法,不妨拿出来说给我听一听。”

 

在这里,孔夫子认为,修身养德的圣人,也难逃名利的诱惑,进而从这里提供了一个与传统对儒家思想的一个截然不同的认识。也就是说,孔夫子也认为人的天性是自私自利的,这与西方哲学人的“原罪”思想是相通的。也就是说孔夫子也不认为“人之初,性本善”,而认为贪好名利是人的本性,那么,为什么儒家思想过分的强调教化和道德约束,而不设立法制惩罚呢?西方哲学思想恰巧相反,他们认为人性恶,所以,西方的管理理念是以人的自私懒惰为出发点而设立各项制度和法律的。

孔夫子把名利看成是万恶之源,这也过于偏激,如果没有名利荣誉,人类没有荣辱廉耻,那么社会怎么进取和发展呢?人类没有竞争,那来动力呢?然而,名利,的确是一把锋利的双刃剑。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017