注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

3.1从《养生主》看庄子的“苟且偷生”(原创)  

2010-09-25 10:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.1从《养生主》看庄子的“苟且偷生”(原创)

作者:山野枝子

庄子说:“我的生命是有限的,而知识是无限的,以有限的生命去追求无限的知识,势必体乏神伤,既然这样还在不停地追求知识,那就更加危险了。做了世人所谓的善事不贪图名声,做了世人所谓的恶事不惧怕刑罚。遵从中正之道并以为正经常法,这就可以保卫自身,就可以保全天性,就可以养亲,就可以终享天年。”

庄子的这段话里说了四层意思:第一,人不要追求过多。人的欲望是没有止境的,人的生命是有限的。第二,不要贪图名利。第三,不要惧怕过错。过而弗悔,只有知错就改,成天沉于悔恨之中无济于事,只有面对,才是良好心态。第四,指出做人做事适当有度,这样就会一切自然天成!

但是,从另一个方而看出,庄子这种不求进取,听天由命,以求寿终正寝的人生观,就是“苟且偷生”真实写照!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017