注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

3。3从《养生主》看庄子的“淡然生死,永存灵魂”的豁达(原创)  

2010-09-25 17:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3。3从《养生主》看庄子的“淡然生死,永存灵魂”的豁达(原创)

作者:山野枝子

公文轩见到右师大吃一惊,说:“这是什么人?怎么只有一只脚呢?是天生只有一只脚,还是人为地失去一只脚呢?右师说;“天生的,不是人为的。老天生就了这样一只独脚,人的体貌是上天赋与的。所以知道这是天意,不是人愿。”

这一段是说:人不能选择出生,但可以选择生存。右师说,我只有一只独脚,我不是也生活和很好吗,这有什么大惊小怪的呢?我们只有面对现实。

“沼泽边的野鸡走了十步才能吃到一口食物,走上百步才能喝上一口水,可是它们丝毫不祈求畜养成在笼子里。生活在笼子里像神一样供奉,虽然身体旺盛,但不高兴,也不快意!”

这里,庄子认为:吃好喝好不是幸福,只有自由才是最可宝贵!

“老聃死了,秦失前往吊唁,仅仅哭了几声就出来了。弟子问秦失说:‘他不是您的朋友吗?’秦失回答说:‘是呀’。弟子又问道:‘那么您这样吊唁是待朋友之礼吗?’秦失回答道:‘是的,开始我以为他是个俗人,而现在不这样认为了。刚才我进去吊唁,看见有老年人哭他,如同哭自己的孩子;有少年人哭他,如哭自己的父母。众人来此一起吊唁老聃,必定有老聃不期望他们称赞的话,必定有才能聃不期望他们哭泣的人。这些人的哭泣,是逃避天意,违背实情。这些人忘记了人之生死寿夭皆禀受于自然,古时候称这样哭泣为逃避自然的规范。该老聃来的时候,老聃生了;该老聃去的时候,老聃就去了,老聃这是顺世而生而死呀。安心时运而顺其自然,悲哀欢乐的情绪不会浸入胸中,古人叫这样为天帝的现实解释!”

此处,庄子认为:人生与死在天,知人达命,死就死了,哭又何益呢?只要老聃的精神永存就是没有死!

“脂膏作为烛薪有燃尽的时候,火种却流传下来,没有穷尽。”人总是要死了,没有什么,重要的是灵魂不死!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017