注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

17,从《齐物论》看庄子“圣人”与“凡人”的不同(原创)  

2010-09-21 11:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17,从《齐物论》看庄子“圣人”与“凡人”的不同(原创)

作者:山野枝子

翟鹊子向长梧子问道:“我从孔夫子那里听到他的弟子们这样的谈论:弟子们说,圣人不从事琐细的事务,不追逐名利,不回避灾害,不喜好贪求,不因循成规,没有言论又有言论,有言论又没有言论,而且遨游在凡人的世俗以外。孔子认为,弟子们的这些是轻率孟浪的言论,而我却认为是有精妙道理的言行。先生你认为怎么样呢?

长梧子回答说:“弟子们的这些话,黄帝听了也会疑惑不解,孔丘为凭什么能够明白呢!而且你也是下结论太早了呀!你怎么能见了鸡蛋就能求得了报晓的公鸡,见到了弹弓就能求得到了烤熟的班鸠肉呢!我姑且给你说一说,你也姑且听一听。你怎么不依傍日月顺从自然,胸怀宇宙包藏天下,融合万物吻合一体,把各种混乱昏暗,把各种卑尊都等同起来看呢?凡人被事物役使,忙于分辩区别;圣人好像愚钝浑然,安于无所觉察,然而却参透历史万物而为一体,成为不为外物表象困而扰纯朴的人。万物全部都是这样,从而以这样相互蕴含于一体而成为一团纯朴的状态。

 

庄子的这段话,已被现代科学所证明:例如,太阳光,如果用三棱镜分开来看,不仅看出有可见光谱的七色,还有不可见光的多种色相,但混合起来看却是一色;颜色本也只有三元色,可是三色混合在一起却变成了黑色;若把三色相互调配则又有千万种色彩;有些事情独立来看是很复杂的,若把各种因素综合起来看,其实很简单。比如:“天下熙熙”其实“皆为利来”;“天下往往”其实“皆为利往”不就是说明这个道理的吗?

圣人能透过现象看本质,而凡人只看到现象而找不出本质。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017