注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

15,从《齐物论》看庄子对“同一现象不同对象结果不一样”的认识(原创)  

2010-09-19 17:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15,从《齐物论》看庄子对“同一现象不同对象结果不一样”的认识(原创)

作者:山野枝子

挈缺问王倪:“你知道各种事物相互间总有共同的地方吗?”王倪说:“我怎么知道呢!”挈缺又问:“你知道你所不知道的东西吗?”王倪回答说:“我怎么知道呢!”挈缺接着又问:“那么各种事物便都无法知道了吗?”王倪回答说:“我怎么知道呢!虽然这样, 我还是试着来回答你提出的问题。你怎么知道我说的知道不是不知道呢?你又怎么知道我所说的不知道不是知道呢?我还是先问一问你:人们睡在潮湿的地方就会腰部患病甚至死亡,泥鳅会这样吗?人处在高树上会惴惴不安而害怕,猿猴会这样吗?人、泥鳅、猿猴三者谁知道真正的居处最合适呢?人吃牲畜动物、麋鹿食草芥、蜈蚣爱吃蛇类、猫头鹰和乌鸦爱吃老鼠。人、麋鹿、蜈蚣、猫头鹰和乌鸦这四类究竟谁才懂得真正的美味呢?猿猴把狺狙作为配偶,麋子喜欢与鹿交配,泥鳅则与鱼交尾。毛嫱与丽姬,是人们称道的美人,可是鱼儿见了她们深圳特区深圳特区潜入水底,鸟儿见了她们高高的飞向天空,麋鹿见了她们飞快地逃离。人、鱼、鸟和麋鹿四者究意谁才懂得天下真正的美色呢?以我看来,仁义的端倪,是非的途径,都是杂乱混淆的,我们怎么能知道它们的区别呢?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017