注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

9,从《齐物论》看庄子的“不以偏见而全面整体看事物”的圣明境界(原创)  

2010-09-17 11:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9,从《齐物论》看庄子的“不以偏见而全面整体看事物”的圣明境界(原创)

作者:山野枝子

古代的人,他们的智慧有的达到了至高的境界。为什么达到至高境界呢?那时有人认为始终没有“物我”的区别,这样的认识至高无尚、尽善尽美、无以复加了!智慧有的达到次一点的境界的人,他们认为有“物我”的区别,但是,“物我”没有分别;再次一些的境界的人,他们认为“物我”有分别,而没有“是非”的界限。自从有了“是非”的彰显分别,就是对宇宙万物理解认识出现缺失的原因。认识出现了缺陷,偏爱就因些而形成。果真有偏爱的形成与认识的缺陷吗?果真没有偏爱的形成与认识的缺陷吗?有偏爱的形成和认识的缺陷,古代善于弹琴的昭文的弹琴,(就是一个例子,音域本来就是一个从高到低不可分割的整体,可是昭文把音分成几个高低长短音,然后再在琴上弹奏出来。这样对弹琴的偏爱不就导致对音域认识的缺陷吗?)。师旷乐师用枝杖击打音乐的节拍。(也就是说把连在一起的音乐分成一拍一拍的,这样不也是对连贯的音乐认识的缺陷吗?)。善于辩论的惠子在树下与他们辩论,(不懂音乐而辩论,不也是根据自己的偏爱出发吗?)。这三个人的技艺达到很高的水平了!他们都享有盛誉,他们一直辩论断到晚年且都有记载。这三个人都认为自己的技艺好而优异于别人,便想用自己的观点去辩明事理。他们用自己并不是真正明白的事理去明示他人,所以陷入“坚白”论的昏昧不清的泥潭无结果而告终。然而,他们的儿子又接着又文章继续终身辩论,也是终以没有结形成而告终。如果像这样辩论没有结果形成算成功的话,那么我没有辩论也没有结果形成,这不也算成功了吗;如果他们这样辩论没有结果形成而不算是成功的话,我没有辩论,也就没有所谓不成功的遗憾,那么外物对于我也就没有成功与不成功的关系了。所以他们从“自我”一孔之见的观念出发,对于“外物”的“是非、对错、好坏、善恶”的滑稽可笑的炫耀争辩,是圣人鄙视的。所以圣人不用这种区别“物我”、“是非”的争辩而是全面整体的看事物并依据事物的各自常用的用处而各为其所用,这说是所谓的圣明。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017