注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

6,从庄子《齐物论》看“事物对立的两个方面彼此就一定是对立的吗?”(原创)  

2010-09-15 18:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6,从庄子《齐物论》看“事物对立的两个方面彼此就一定是对立的吗?”(原创)

作者:山野枝子

事物无不没有它(对立)的那一面,无不没有它(对立)的这一面。从事物(对立)的那一面则看不见这一面,从事物(对立)的这一面看则对事物自身有所认识。所以说:事物的那一面是出自事物的这一面,事物的这一面也是起因于事物的那一面。事物(对立)的两个方面是相互并存、相互依赖的。既然是这样,那么就是,事物一个方面的刚刚出生就是另一个方面的刚刚死亡,一个方面的刚刚死亡就是另一个方面的刚刚出生;事物一个方面的认可就是另一个方面的不认可,一个方面的不认可就是别一个方面的认可;事物一个方面的正确是依托在另一方面谬误上的,一个方面的谬误是依托另一个方面的正确上的。因些,对人不由此划分正误是非而是按照事物的天然本来面目去观察分析看待事物。也就是遵循着事物本来面目。从这个角度上看,事物的这一面也就是事物的那一面,事物的那一面也就是事物的这一面。事物的那一面也一定存在着是与非,事物的这一方面也一定存在着是与非。从这个角度来说,事物果真有那一方面正确吗?果真无那一方面正确吗?事物的那一个方面正确没有它对立的一方面(谬误),这就是大道的关键!抓信了大道的关键也就开始抓住了事物中心环节和要害,用这样的方法从而可以顺应事物无穷无尽的变化。“是”是无穷的,“非”也是无穷的,所以说不如用空明的心境从事物的本源去观察认识事物的真象。

从这里看出:庄子给我们提供了看事物和问题的一个新的视角。如果从庄子提供的这样一个新的角度去看世界,那么,这个世界就会充满和平和和谐,就会减少战争和人为灾难!

当今世界,经济全球化的态势下,合作共赢,共同发展,互惠互利,不正是这一观点的现实应用吗?庄子这种“事物(对立)的两个方面是相互并存、相互依赖的”,而不是对立的观点,正是当下合作双方互惠共赢的理论来源和基石吗?

在竞争的时代,竞争,并不完全意味着双方的对立和对抗,而是竞争双方的依存和共赢!

从这里,我们也以找到“换位思考”和“从对方的角度考虑”问题的理论依据。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017