注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

5,从《齐物论》看庄子注重“实践”的观点(原创)  

2010-09-15 16:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5\从《齐物论》看庄子注重“实践”的观点(原创)

作者:山野枝子

庄子认为:观点学说的辩论不是像风吹一样出自自然,而是有着主观人为的思想观念的东西在里边。辩论的人有各自己的观点学说,他们的观点学说只是都没有曾经得到过确定。如果有自己的观点学说,这些观点学说也是没有经过曾经有定论的观点学说。他们都认为自己的观点学说不同于雏鸟的鸣叫一样幼稚,而经过了深思熟虑的思考得出的结论是正确的,辩论的双方的观点学说果真有对与错、是与非的区别吗?还是没有对与错、是与非的区别呢?

本质为什么会隐藏起来而有真假现象呢?真理为什么会隐藏起来而有是非呢?本质为什么曾经出现而又不经常存在呢?真理为什么存在而又不易认可呢?这是因为,本质被小的成功的表象所隐藏,真理被表面的现象所掩盖。所以,就有了儒家和墨家的是非辩论争吵,争论的双方,各自用相对立辩论方法,用肯定的方法对对方的所否定的观点学说进行认可,而用否定的方法对对方所肯定的观点学说进行否定。双方这样去辩论争论,想用肯定对方所否定的而否定对方所肯定的辩论争论,那么不如在实践中去观察明辨。

记得曾经有位伟人说过:不要争论,大胆的闯,大胆的试,在实践中去检验!这不正是庄子的“欲是其所非而非其所是,则莫若以明”的最好解释吗!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017