注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

八、东南奇秀 西北浑厚 一片南国尽锦绣——要泉高致(原创意译)  

2010-12-20 15:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、东南奇秀  西北浑厚  一片南国尽锦绣——要泉高致(原创意译)

译者:山野枝子

东南的山水多雄奇险秀,天地不是特地为东南私自造成就的。这是因为东南一带地势极低,积水集聚的归结地,因为水的漱冲洗濯开辟山显露出来,所以土地单薄,水也较浅。这一带的山,多数都奇峰消壁而陡然耸立,直冲霄汉,瀑布高达千丈,飞落在云霞的外表,就像华山那样,垂直陡消光滑光溜。不是没有千丈高的高山,像华山那样的高山还是少数。纵使有浑厚一些的山形,也多独立的出于地止,而不是从在中绵绵起伏。

西北的山多浑厚,天地不是偏爱西北而为西北私自造就的。西北的地势极高,是水源的出源地,山是由山脊高坡臃肿的堆埋而成。所以土地深厚,水深。那里的山多是堆起来的高坡丘陵,气势磅礴而连绵延伸不断几千里之外。介于中间的的高的山顶,在曲折迤逦绵延不绝的山脉之中,有拔地而起高出在四通八达原野的高山,如嵩山、少室山。不是不消然挺拔,但是真像嵩山、少室山那样的还是少数。就是有些峭拔的山形,也是多出在众山土地之中。而不是在地上独立而起。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017