注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

七、山水林木有布局 君臣朝会分主次 景生意妙在画外——林泉高致(原创意译)  

2010-12-17 10:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、山水林木有布局  君臣朝会分主次  景生意妙在画外——林泉高致(原创意译)

译者:山野枝子

大山堂堂正正,威严端庄,为众多小山的主山,因为这个缘故,分布在主山以后的次景是山岗、小山、林泉、沟壑,作为次景的这些景物还要按远近大小分别宗主秩序。这样景象宛若像大的君主,赫然处在当然的九五至尊的阳爻位子上,百辟诸侯奔走来往向主山朝会,汉有倒下因顿背离退却的态势。长松卓然亭立,作为众多树木的表帅,因为这个缘故,分布在主树以后的是藤萝草木,作为这次提领依附的长官还要按官职大小分别将帅主次。这景象态势就像君主,轩然得时的时候,众多小山树木作茧自缚为臣子被子主山主树役使没有凭借权势欺凌、没有愁苦、没有挫折的形态。山,近看如这样,远数里之外看又那样,远数十里以外看又不一样,从背面看又不一样,每一不同的角度看每一次都有差异,这就是所说的山的形态面面看都有不一样。正如这样,同是一座山,而兼有数十百座山的形状,怎么可以得到不全面熟悉了解呢?山,春夏看如此这样,秋冬看又如此那样,这就是所说的四时的景色不同呀。山,早晨看像这样,晚上看又像那样,阴天和睛天看又不一样,这就是所说的早晚阴晴变化不同原因。如此这样这一座山而兼有数十百山的意境形态,怎能得到不深刻研究呢?春天山景烟云缠绵联结,给人以欣欣向荣的感觉;夏天山景嘉树草木繁茂阴森,给人以绿意浓浓、晾爽舒坦的感受;秋天的山景山明水净草木摇曳、落叶纷飞,给人以肃静萧条的感觉;冬天的景色昏暗阴霾浓雾翳蔽,给人以寂寞清凉的感受。看不同时节不同天气景色的画,会令人产生不同的意境联想,如真的在些景此山这中,这就是这些画的景色之外联想的意境呀。见到青烟云雾和道路的留白,就想去那里行走;见到平坦的山川落日的晚霞,就想纵目了望;风到了隐居山林的幽栖人士山客就想去居住;见到洞开的岩石山门,泉水奇石,就想去那里游览。看到这样的画,就会让人起这样那样的心,将想要真的立即到那里去相处,这就是画的意境之处有妙处。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017