注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

六、难识山水真面目 远近四时各不同 取舍示意添人情——林泉高致(原创意译)  

2010-12-15 09:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、难识山水真面目  远近四时各不同  取舍示意添人情——林泉高致(原创意译)

译者:山野枝子

学画花的人,把一株花诉在深坑中,近临在上面俯瞰它,就可以把花的四面都能看得全面了。学画竹的人,取一枝竹子,利用月夜的月光照出竹的影子在白色的墙壁上,竹子的真实形状就出来了。学画山水,和这有什么不同?因为身临其境,就真实的山水而取得素材,则山水的意境风度形态就会看见了。

真实山水的川谷,远处看它的目的是获取它的纵深感,近距离游览它中间的目的是获取它的表层的真实感;

真实山水的岩石,远处看它是为了获取它的山脉走势,近处看它是为了获取它的纹理质地。

真实山水有云气的景色,一年四季时间不同而不同:春天(草木嫩绿荣融,气温刚刚回暖云雾)稀薄明亮,(花开放)妖冶艳丽;夏季(万物茂盛生长,气温升高,湿度大,云雾厚,流动快)碧绿而繁茂郁重;秋天(天气转凉,树木凋落,湿度变小,山林稀疏)云雾疏薄;冬天(干燥寒冷,天空低垂,木叶尽落,山体昏暗)云雾清淡。

画表现山水景物的大体形象,不要为山水景物作过分的雕琢刻画突出形象,这样山水云气的形态风度就活了。

真实山水的雾气景色,一年四季的时间不同而不同:山水的雾气,春天澹淡明亮妖冶艳丽,像人的笑着一样;夏天苍茫碧翠光鲜水润,像人刚洗了头一样滴水;秋天明朗干净,象人画了淡妆一样;冬天惨淡晦暗,像人睡着一样。

画表现山水景物的大体意趣,不要为山水景物作过分的雕刻露出痕迹,这样山水雾气的景象就纯正了。

真实山水的风雨景色,远远的观望可获得山水的完整姿态,近距离的玩习在山中,便不能探究一面山川小路通隧的起止头尾走势。

真实山水的阴晴景色,远远的观望,可尽收眼底,靠得太近,便被拘束的狭窄的视野空间里,便不能看得到一座山的光明晦暗时隐时现的迹象。

至于山中的人物,是用来标示道貌岸然路;山中的楼台寺观,是用来标示可游胜景;山中的林森相互映照遮蔽,用来区分远景近景;山中的溪流河谷连继承续,用来区分景物的高下深浅。水中的渡口、木伐、长桥、木道,用来增添丰富人的踪影;水边的渔艇钓竿,用来增添人的意趣情味。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017