注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

三、百花齐放 百家争鸣 师法自然在创新——林泉高致(原创意译)  

2010-12-14 10:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、百花齐放  百家争鸣    法无定法在创新——林泉高致(原创意译)

译者:山野枝子

人们学习绘画的方法,与学习书法的方法没有差异。书法选取锺繇、王羲之、虞世南、柳公权的作品作茧自缚为范本,长久的学习必然会进入他们的风格而仿佛相像。若是大人物和通达的人,不局限在一家的书法,一定兼收并蓄广泛收揽,广泛评议考察学习,以便使自我独成一家,这样才成有获得。现在齐鲁的人士,只有临摹李成,关陕的人士,只临摹范宽,一个人的学识,犹有因袭不能全面反映自然山山水水的弊病,何况齐、鲁、关、陕幅员广大至数千里,州州县县,人人都去作李成、范宽一样的画呢?专一家之门的学问,自古以来就认为是弊病,这就是说真正出于千篇一律的束缚,就没有生气生机。而不肯听从因行守旧的人,不可以认为是罪过;不听任千篇一律的人,就是不懈迨因由陈旧的过去老路。因为人的耳目,喜新厌旧的原故,这是天下人的相同的情性。所以我认为大人物和通达的人士,不要局限在一家的画法之中,这就是原因。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017