注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野枝子大别山文学山水画的博客

山水画

 
 
 

日志

 
 

四、文章千古事 绘画要真情 万事有诀在专心——林泉高致(原创意译)  

2010-12-14 14:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、文章千古事   绘画要真情  万事有诀在专心——  林泉高致(原创意译)

作者:山野枝子

柳宗元善于谈论如何写文章。我认为不仅仅是写文章,万事都有诀窍,都应当如柳宗元所论说的一样,何况在绘画上呢?为什么这么说呢?每一幅景物的画,不论画幅大小和景物的多少,必须专注精神以一心一意的态度对待,不专注精力就心神不专一。作画必须神与形都成为一体,神不与形不成为一体,绘出的画就会精神不明确。必须严肃庄重认真地对待绘画,不这样绘出的画就思想不深刻;必须恭敬勤勉地以周密的对待绘画,不这样绘出的画就景色不完整。所以,以怠惰的习气而勉强去作画,那么画出的画迹就会软弱而无决断果敢的气势,这就是不专注精力的弊病呀。以昏沉的习气而浑沌去作画,那么作出的画形象就昏暗杂乱而不明快,这是形象与精神不在一体的弊病;以轻漫的心态作画,那么,画出的画的形状就脱落缺漏而不圆融,这些都是不严肃庄重造成的弊端。以散慢的心态去忽视作画,那么作出的画就形体疏缪草率而不齐备,这就是不专一勤勉的弊病。所以,不快意果断的用笔,就失分明清晰的原则方法;不清爽流畅的用笔,就失去潇洒畅快的原则方法;不圆融浑厚的用笔,就失去形体剪裁的原则方法;不整齐均匀用笔,就失去轻重有别的原则方法。这些就是创作的人的最大弊病,但是,这些可以跟那些明白的人谈论说道呀!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017